domingo, 22 de novembro de 2015

Panforte de Siena


"Uma delicia não só para o natal!"

Doce típico e antiquíssimo de Siena à base de Amêndoas,
 frutas cristalizadas e especiarias.
É ainda misturado de acordo com a antiga receita para, em seguida, 
ser cozido, ainda hoje, em grandes panelas de cobre e o 
formato é-lhe atribuído manualmente no respeito das mais antigas 
tradições.Uma das receitas de Natal prediletas de todos na Itália 
e pelo mundo todo.Conta-se que foi inventado casualmente 
por uma noviça do mosteiro de 
Montecellesi, por volta do ano de 1200.
 Para aproveitar sobras de frutas secas e amêndoas,
 ela as cozinhou com mel e especiarias e em seguida assou o primeiro panforte, 
forrando a base do doce com uma folha de hóstia. 
Fez do panforte uma iguaria muito apreciada desde o primeiro momento, 
já no mosteiro, com o aroma que se espalhou.
     Tornou-se a mais típica especialidade de Siena e, 
com o passar dos séculos houve inúmeras variações à confecção do panforte.
    Novos ingredientes que surgiam chegavam às mãos de 
confeiteiros talentosos e logo passavam a integrar a 
receita do panforte como uma nova versão. Foi assim com o chocolate: 
hoje em dia é possível encontrar pelas “pasticerie” de Siena, 
o panforte com chocolate.

RECEITA:

Ingredientes

75 gramas de avelãs
75 gramas de amêndoas
175 gramas de frutas cristalizadas picadas: casca de laranja, cidra e figo
50 gramas de farinha de trigo
25 gramas de cacau
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de mix de especiarias: gengibre, cravo, noz moscada, pimenta branca, pimenta da Jamaica, anis estrelado – tudo em pó.
100 gramas de açúcar
100 gramas de mel
Açúcar de confeiteiro e canela em pó para decorar.

Modo de Preparo:

Retire a pele das amêndoas – para isso, coloque-as em água fervente por 2 minutos, escorra a água, coloque-as em um pano de prato limpo e esfregue. A pele sairá sem muito esforço.

Coloque as amêndoas e as avelãs em uma forma e leve ao forno pré aquecido a 200ºC por 05 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e pique grosseiramente.

Em uma tigela grande misture as frutas picadas, as amêndoas e avelãs, as especiarias, a farinha e o cacau. Reserve.

Em uma panela coloque o açúcar e o mel. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre para dissolver o açúcar (uns 3 minutos). Aumente o fogo, mexendo sempre, e deixe cozinhar por 5 minutos até o mel engrossar, tipo caramelo (se você tem termômetro, a temperatura deve ser 115ºC-125ºC).

Derrame a calda sobre as frutas e especiarias e mexa bem para ser incorporado. Esse processo dever ser rápido, pois a calda endurece rápido.Coloque essa massa aromática em uma forma de fundo removível forrada com papel manteiga. Espalhe bem (é um pouco difícil), alise para ficar bem bonito, com espessura máxima de 1cm.

Asse em forno pré-aquecido a 150ºC por 30 minutos. Retire do forno, deixe esfriar. Polvilhe açúcar de confeiteiro e canela em pó sobre o pão e corte em fatias estreitas. 

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